пятница, декабря 05, 2008

Готовим дом к празднованию Нового Года по - Японски!

Нельзя встретить Новый Год, не подготовив свой дом. Поэтому очень важным является украшения дома.

По традиции 13 декабря нужно убрать весь дом, но не просто, чтобы очистить его, а для того чтобы подготовиться к приходу предков и впустить Счастье и Удачу в Новый Год.

Над входом в дом натягивают верёвку из рисовой соломы (симэкадзари), которая охраняет от нечистых сил. Также у входа ставят «приветствие Божеству новогоднего праздника» (кадомацу) в виде композиции из стволов бамбука, срезанных под углом, с ветками папоротника или сосны, мандаринами. В «приветствии» можно встретить пучок водорослей, сушеную креветку, ростки бамбука и маленькие цветущие деревья. Что будет в композиции, зависит не только от благосостояния дома, но и от значения тех или иных растений.
Бамбук – сила, стойкость; сосна – долголетие, бессмертие, пожелание здоровья, радости, счастья; рисовая солома – оберегает от злых духов, напастей, болезней; мандарины – счастливая и долгая жизнь семьи; папоротник – чистота; водоросли – счастье; пионы – достаток.

Если приготовить такое украшение, то божество весь год будет охранять дом и семью.

Другое обязательное украшение дома - кагами-мочи. Это пирамидка из двух рисовых лепешек. Нужно распарить рис, растолочь его и слепить лепёшки. Сверху обычно кладут мандарин. Когда Бог заглядывает в дом, то видит, что его тут ждут и должен съесть пирамидку. За гостеприимство он обязательно их отблагодарит в Новом Году.

В доме ставят букеты из бамбуковых или ивовых веток с подвешенными на них украшениями (моти) в форме цветов, рыбок, фруктов. Называется такая композиция мотибана. Делается это для того, чтобы Тосигами, входя в дом, не забыл позаботиться о хозяевах дома в Новом Году.

А чтобы получить особую силу, то после праздника каждый член семьи должен съесть столько колобков с мотибаны, сколько лет исполнилось в этом году.

Подпишитесь и сделайте незабываемый Новый Год своими руками!

Читайте ещё:
Полёт на крупнейшем дирижабле в новогоднем небе Японии
Аниме праздник. С Днём Рождения! День Рождения в Японии.
Японский язык

Эмоции уходящей недели(читаем откровение)

4 коммент.:

Kisuhvostik комментирует...

Какая красота!!!!!!!

bottle комментирует...

Ага. Мне тоже очень понравилось. Даже ощущение Новогоднее появилось.

Ira Sribna комментирует...

японцы славятся своей тяге к эстетике, поэтому не удивительно, что они тщательно готовят украшения для Нового года. Очень красиво :)

bottle комментирует...

Это не только очень красиво, но и по поверью приносит счастье и удачу. Даже стыдно становится, что у нас нет таких красивых поверий и традиций.

Отправить комментарий